新闻中心
公司新闻
行业动态
国外生活
异域风情
政策指南

贝宁简介

时间:2019-07-01 来源:

1.?? 简介

贝宁共和国(法语:República Popular do Benin,La République du Bénin),简称贝宁,是一个位于西非中南部的国家,南濒几内亚湾,东邻尼日利亚,北与尼日尔接壤,西北与布基纳法索相连,西和多哥接壤,海岸线长125公里。贝宁全境南北狭长,南窄北宽。南部沿海为宽约100公里的平原。中部为海拔200-400米波状起伏的高原。西北部的阿塔科拉山海拔641米,为全国最高点。

贝宁国土面积为11.26万平方公里。南北纵深700公里;东西宽度在125公里和325公里之间变化。[1]

16世纪前后出现许多小国和酋长国。16世纪后遭西方殖民者入侵。1904年并入法属西非。1958年成为法兰西共同体内的自治共和国。1960年8月1日独立,成立达荷美共和国。1975年改名为贝宁人民共和国,1990年改为现国名。[2]

贝宁是世界最不发达国家之一,经济以农业为主,盛产棕榈油。由于南部地区一些强大的部落王国自古以来便支持与欧洲人的往来,因此促使农业经济过早地专业化,粮食方面不能自给。南方地区和达荷美高原种植经济作物油棕榈。棕榈仁和棕榈油是贝宁最主要的出口项目,其棕榈油的特点是胡萝卜素含量高(1.7%-2%)。粮食作物有薯蓣、木薯、甘薯、玉米、豌豆、蚕豆及花生。


2.? 历史

1580年,葡萄牙殖民者开始在沿海地区贩卖奴隶。

16世纪前后,贝宁出现许多小王国和酋长国。

17世纪初,南部形成阿波美等王国。

1670年,西班牙入侵,大肆进行奴隶贸易。

18世纪,阿波美王国鼎盛时期统一了南部和中部。

1901年,沦为德国殖民地。

1960年8月1日独立,成立达荷美共和国。独立后政局动荡,先后发生5次军事政变,12次更换国家元首。

1972年10月26日,以陆军副参谋长克雷库少校为首的青年军官发动政变,上台,宣布“走社会主义发展道路”,长期实行一党制,同时推翻以阿奥马德贝为主席的三人总统委员会,成立军政府。克雷库自任总统和全国革命委员会主席。

1975年11月30日,国名改为贝宁人民共和国,1990年2月实行多党制,同年3月1日又改为贝宁共和国。

1991年3月,尼塞福尔·索格洛(Nicéphore SOGLO)在首次多党大选中获胜,当选总统。

1996年3月,克雷库在换届选举中击败索格洛重新执政,2001年3月蝉联。

2006年3月,独立候选人、前西非开发银行行长亚伊在大选中获胜,成为贝民主化以来的第三位总统

3.自然地理

贝宁国土面积112622平方公里。位于西非中南部赤道和北回归线之间的热带地区。北部隔尼日尔河与尼日尔共和国相望,东邻尼日利亚,西北、东北与布基纳法索、尼日尔交界,西与多哥接壤,南濒大西洋。海岸线长125公里。地势微微起伏,包括:地势低洼沿海含沙区,红色粘土高原,硅粘土低矮灌木丛高原,西北的阿达高哈高地(800米),东北尼日尔肥沃硅粘土平原。

4.气候特征

贝宁全境地处热带,终年高温。沿海平原为热带雨林气候,常年气温在20-34℃之间,最高可达42℃;中部和北部为热带草原气候,年平均温度26-27℃。

5. 自然资源

贝宁有丰富的自然资源。贝宁的主要矿藏有石油、磷酸盐、大理石、铁、黄金、石灰岩、高岭土和硅砂等。截止2014年石油已探明储量45.8亿桶,磷酸盐储量为550万吨,大理石储量1400万吨,铁矿储量5亿吨,含铁量为46-52%,并含有13-15%的硅石,黄金矿区面积超过1万平方公里,含量为9克/吨。石灰岩储量为1.4亿吨。高岭土储量超过10亿立方米。硅砂总储量为190万立方米,二氧化硅含量98%。比尔马河流域有少量露天沙金。科乌安德地区有金红石和钛铁矿。

渔业资源丰富,海洋鱼类约有257种。

植被面积约占其陆地总面积的65%,其中茂密森林31万公顷,稀疏森林127.44万公顷,萨瓦纳植被605.96万公顷。棉花的种植方式比其他非洲国家细致,因此质量较好。一半的棉花产量和全部棉籽均供出口。花生的出口比例更少。南方生长的半自然油棕林,是国家的一项重要经济来源。贝宁还拥有珍贵的柚木和大量的芒果树。

6. 经济发展

贝宁独立之前,一些大型种植园中有巨大的棕榈油工厂。全国共有四座这样的工厂,年产量为20000吨棕榈油。贝宁独立之后将种植园和工厂收归国有,导致产量急剧下降,在中国和苏联的援助下方缓慢上升。还有两家用棕榈油制作肥皂的工厂,数家生产椰干的工厂。

7. 国家象征

国旗

贝宁国旗呈长方形,长宽之比约为3:2。旗面左侧为一绿色竖长方形,右侧为上黄下红两个平行相等的横长方形。这面国旗于1959年制定,在1975年至1990年之间曾被弃用。红黄绿三色是非洲人民喜爱的,被称为“泛非洲颜色”,象征非洲人的团结。红色象征土地或祖先的鲜血;黄色象征平原;绿色象征棕榈树。

国徽

贝宁国徽贝宁国徽启用于1990年。国徽是一枚盾徽,中心图案被红色十字分成四个部分:左上角金色的古代城堡,昭示古代贝宁灿烂的文明;左下角是一株枝繁叶茂的油棕,贝宁是有名的“油棕之国”,绿色资源极其丰富;右上角的五角星图案象征非洲人民的正义事业;右下角一艘古老的帆船正在蓝色的海面上破浪前进,勾起人们对贝宁悠久的航海史的怀想。盾徽上方两只涌出金色玉米的羊角,象征贝宁用之不竭的宝藏和财富,两侧吐出红舌的红斑金豹,展示贝宁人民威武不屈的性格。盾徽下端白色饰带上用法语书写着格言:“博爱、正义、劳动”。

国歌

《新的黎明》。

歌词大意:每当祖国召唤,我们祖先懂得:仗应该怎样打,凭毅力、勇气、热情,充满欢乐,但要用鲜血作代价。今天建设祖国也要团结一致,一天比一天更加坚强壮大;为了子孙万代,不停地建设国家。

8.政治

政体

1990年12月2日由公民投票通过了贝宁历史上第七部宪法。宪法规定,“建立一个法制和民主多元化的国家”,实行行政、立法和司法分离的原则和总统内阁制。总统为国家元首、政府首脑和武装部队统帅,由直接普选产生,任期5年,可连选连任一次。

亚伊执政后,起用新人组成专家型的多党联合政府,大力推行政治经济改革,整顿吏治,提出“协同共治”的治国理念,制定经济发展规划,努力振兴特色产业。2007年3月和2008年4月,总统派政党联盟“贝宁崛起贝壳力量”先后在立法选举和市镇选举中获胜。但自2008年以来,由于中间派政党倒戈,反对派形成议会多数,多次否决政府议案,亚伊施政遇到阻力。同年10月,亚伊改组政府,吸收反对派成员入阁。2010年6月,亚伊再度改组政府。2011年3月,贝宁举行总统选举,亚伊以53%的得票率胜出连任。截止2014年贝政局总体稳定。

宪法

现行宪法于1990年12月2日经公民投票通过,是贝历史上第七部宪法。

议会

议会大厦称国民议会,最高立法机构,实行一院制,行使立法权并监督政府工作。议员由直接普选产生,任期4年,可连选连任,但不得兼任其他公职。本届议会于2011年4月30日选举产生,共有83名议员,来自8个政党或政党联盟,共组成6个议会党团。议会领导机构为执行局,由议长、副议长、总务长、议会书记等7人组成。议会设法律和人权、财贸、生产和计划、教育文化和社会事务以及国防安全和对外合作关系等5个委员会。议长马蒂兰·纳戈(Mathurin Nago)


上一篇:埃及简介 下一篇:无
返回列表